domingo, 16 de diciembre de 2007

MIS DULCES ARTESANALES PARA NAVIDAD: DELICIAS, CORDIALES, MANTECADOS, ROLLOS DE VINO. POLVORONES. SUSPIROS. ALMENDRADOS DE CHOCOLATE. ETC.,ETC.,ETC.





Mantecados manchegos


Tortas de recao




Rollos de huevo



Cordiales de bodaRollos de vino










Suspiros

ANGELES (CANCIÓN DE ROBBIE WILLIANS)

Rollos de vino.
Ingredientes:
1 Kilo de harina, 300 gramos de manteca, 1 vaso (tamaño de agua) de vino blanco, 1 vaso (tamaño de vino) de aceite frito y frío, 300 gramos de azúcar, 2 gaseosas, raspadura de limón.
Se bate la manteca y se incorporan todos los ingredientes. Se forman los rollos y se cuecen a 175 grados hasta que estén levemente dorados. Una vez fuera del horno se bañan en vino blanco y azúcar.

Cordiales de Murcia
1 Kilo de almendra molida, 1/2 kilo de azúcar, 4 huevos y cabello de ángel. (Obleas para ponerlos en las bandejas de horno)
Se forma una masa con todos los ingredientes, se toman pequeñas porciones, se hace una bola y se mete cabello de ángel dentro. Se cuecen a 175 grados hasta que se doren y se espolvorean de azúcar glas.

Bollos de Bilbao
Ingredientes:
1 Kilo de almendra molida, medio kilo de azúcar, 250 gramos de chocolate , un vaso de agua y un chorrito de anís seco.
Se hace un chocolate con el agua y el azúcar y se añade la almendra molida y el anís. Se forman bolitas y se pasan por azúcar . Se presenta en moldes de papel pequeños.

Cordiales de boda
Ingredientes:
1 Kilo de almendra molida, 400 gramos de patatas cocidas, 500 gramos de azúcar, 5 huevos, raspadura de limón y canela.
Se hace una masa flojita con los ingredientes, se echa en una manga pastelera de boquilla rizada y se hacen los pastelitos. Se cuecen a 175 grados. Una vez cocidos se bañan con un baño compuesto de azúcar glas y agua . Se secan unos 5 minutos en el horno.

Suspiros
Ingredientes:
1 Kilo de almendra tostada y partida en trocitos, una docena de huevos, ½ kilo de azúcar y raspadura de limón.
Se baten las claras con el azúcar hasta que suban perfectamente, se añade la almendra y la raspadura de limón y se echan en papeles de magdalenas. Se cuecen a 100 grados.

Rollos de huevo
!/2 kg. de manteca
1/2 kg. de azúcar
6 huevos
4 gaseosas
1kg y 100 g. de harina (aproximadamente)
ralladura de dos limones
huevo batido y azúcar para el baño

Elaboración:
En un bol grande batimos la manteca y vamos añadiendo los demás ingredientes.
A continuación tamizamos la harina y mezclamos en ella las gaseosas y la vamos incorporando poco a poco hasta obtener una masa densa y manejable.(Las gaseosas las añado primero las de un color antes de echar la harina y las otras mezcladas con la harina)
Ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y vamos formando los rollos, con una brocha le damos con huevo y volcamos en un plato con azúcar. Los vamos colocando sobre el papel vegetal y los metemos en el horno hasta que estén cocidos, no deben dorarse mucho.

Tortas de recao

Ingredientes
- 750 g. de harina
- 250 g. de almendra partida en trocitos
- ¼ litro de aceite de oliva
-½ vaso (tamaño vino)  de zumo de naranja
- 250 g. de  de azúcar
- Raspadura de limón

Elaboración
La harina se vierte en un barreño y después es escardada con el aceite, es decir se derrama el aceite caliente directamente sobre la harina.
A continuación se añaden el resto de ingredientes (da igual el orden), amasándose y moldeándose  todo.
Se hacen  las tortas, se añade un poco de almendra partida  y metemos al horno a 175º
Una vez cocidas las tortas, se les pone un poco de miel por encima. 

Mantecados manchegos
Ingredientes 

½ kg de manteca de cerdo
300g. de azúcar
1 copa de anís
1/2 vasito de zumo de naranja
ralladura de limón
1 kg. de harina

Elaboración

Batimos la manteca y vamos añadiendo  la ralladura, el anís, la naranja y el azúcar mezclamos  y vamos echando  poco a poco la harina. Amasamos  suavemente hasta terminar la harina. Estiramos  la masa con el rodillo a una altura aproximadamente  de dedo y medio, cortamos los mantecados y colocamos  en la lata del horno. Cocemos a 175º hasta que estén hechos. Los sacamos  y enseguida los rebozamos  en azúcar glás.


6 comentarios:

primi dijo...

Qué pinta tienen esos dulces y qué buenos están, lo digo con conocimiento de causa ya que he tenido el privilegio y el gustazo de probarlos un besazo de tu primi la de la calle la fuente nª 19 chao.

P.D.: Sigue adelante que seré una fiel seguidora tuya.

Quebienmesuenatunombre dijo...

Yo también fuí uno de los privilegiados en probar y degustar los dulces de Angy. Riquísimos. Lástima que, tenga que pasar otro año, para volver a tener esa oportunidad. Un saludo.

Albertina dijo...

Eres una gran cocinera y confitera, además de ser una luchadora infatigable. que no decaiga tu ánimo.Tu prima Albertina así te lo desea.

ANGY dijo...

Muchas gracias prima, llevamos los mismos genes por eso nos parecemos las dos.

MAVI dijo...

Hola Angy.
Mi nombre es Mavi y soy compañera de tu hermana Alberta en el cole de Mula. Te felicito por tu blog, por tus dulces, por tu buen gusto, por tener una hermana así...
Este fín de semana quiero arrancarme con alguna de tus recetas (a mí también me encanta la cocina)aunque ya te comentaré los resultados.
¡Estoy encantada de conocer tus delicias!

ANGY dijo...

Muchas gracias Mavi por tu comentario. Mi blog es una gota de agua en la inmensidad de internet y el poco tiempo que tengo hace que no pueda meter más cosas, pero bueno la particularidad que tiene es, que huele a pueblo, a tracición. Espero que te sirva y si hay alguna duda con alguna receta me lo hagas saber estaré encantada de poder ayudarte.