miércoles, 4 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES

 


Este roscón es del blog  https://lacocinadelolidominguez.es/

 

Ingredientes masa previa

75 gr  de harina de fuerza

60 ml  de leche

14 gr  de azúcar

6 gr de levadura fresca de panadería (Si es levadura seca de hacer el

pan serán 2 gr)

Ingredientes de la masa del roscón

275 gr  de harina de trigo de fuerza

75 ml  de leche entera

75 gr de azúcar

50 gr  de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 huevo de tamaño grande (Pesa con cascara incluida 65 gr aprox)

12 gr de levadura fresca, la de hacer el pan (Si es levadura seca 

serán 4 gr)

1/4 cucharadita de sal

20 gr  de miel de abeja

1/2  cucharada de ron (Opcional)

1 cucharada de agua de azahar

La piel rallada de un limón

La piel rallada de una naranja

Huevo para pincelar antes de hornearlo

Para decorar:

Frutas escarchadas, almendra laminada, azúcar humedecida con

 unas gotas de agua de azahar y huevo batido.

ARRANQUE:

Disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos la harina y el

 azúcar y formamos una bola que meteremos en un bol con agua tibia

 hasta que flote (unos 15 minutos) Si es necesario añadimos un poco

 más de harina si se queda blanda la bola.

MASA

Empezamos poniendo en un bol grande la  harina, hacemos un hueco en el centro y en él añadimos el azúcar, la levadura disuelta en la leche templada, el ron, el agua de azahar, la ralladura de naranja y

 limón, la mantequilla y la masa de arranque. Mezclamos

 ligeramente y añadimos el huevo, la pizca de sal. Amasamos  hasta

 que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie (mejor con

 un robot si se tiene). Si es necesario, vamos añadiendo harina poco a

 poco, aunque no debemos dejar que la masa quede demasiado seca,

 sino más bien pegajosa.

Dejamos reposar hasta que doble su volumen, 1 hora o más,

 dependiendo de la temperatura de la cocina. En mi caso la meto en

 el frigorífico y la dejo reposar toda la noche.

A la mañana siguiente saco la masa del frigorífico y la dejo a

 temperatura ambiente al menos 1 hora

Amasamos unos minutos y formamos una bola, le hacemos un

 agujero en el centro. Con cuidado, lo vamos estirando y agrandando,

 dando forma al roscón. Lo colocamos sobre una bandeja de horno

 tapado con papel film y un paño, en un lugar cálido y lo dejamos

 levar por lo menos una hora.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Pintamos el roscón con el huevo batido y lo decoramos con la fruta

 escarchada, las almendras fileteadas y el azúcar. Por último,

 horneamos el roscón entre 15 y 20 minutos a 200º o hasta que la

 superficie esté dorada. Dejaremos enfriar ligeramente antes de

 degustarlo.

En Thermomix

1º Paso, el prefermento: diluye la levadura en la leche templada, programa 2 minutos velocidad 2. Luego añade la harina y amasa 1 minuto en velocidad espiga. Haz una bola con la masa, ponla en un cuenco tapada con film transparente engrasado y colócala en un bol con agua templada hasta que flote ( unos 15 minutos)

2º Paso, la masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa, añade el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa -no líquida-. Amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas.

3º Paso, dale forma al roscón: Retira la masa del vaso. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y desgasifica. Es posible que tengas que engrasarte las manos para trabajarla si es pegajosa. Trabaja la masa. Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón.

 

 

 

 

 




2 comentarios:

Anónimo dijo...

Si que tiene buena pinta ...como dice tu tía provi

Carmencita dijo...

mmmmm estaba buenisimo titaaa! XD