miércoles, 12 de febrero de 2025

CARRILLERAS AL PEDRO XIMENEZ


 

(Receta de mi hermana)

Ingredientes:

5 carrilleras de cerdo ibérico

2 cebollas medianas  

1 zanahoria grande

3 dientes de ajo

250 ml de Pedro Ximénez

250 ml de  caldo de carne

Aceite de oliva.

Sal y pimienta al gusto

1 cucharada de maicena

Harina para rebozar las piezas de carne.1 cuchara

Elaboración:

En primer lugar, limpiamos la grasa externa de las carrilleras con un cuchillo afilado. Salpimentamos la carne y enharinamos cada carrillera, sacudiendo bien el exceso de harina.

En una olla, calentamos un poco de aceite y con el fuego alto sellamos las carrilleras. El objetivo es sellarlas para que luego no pierda la jugosidad. Cuando estén listas, las reservamos.

Picamos bien la cebolla, el ajo y la zanahoria, las echamos en la sartén donde hemos sellado el solomillo y las vamos pochando poco a poco hasta que estén blandas.

Cuando estén a punto, añadimos el vaso de vino, subimos el fuego para que  evapore el alcohol.

Añadimos las carrilleras a la olla e incorporamos el caldo de carne y la maicena diluida con un poco de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego bajo durante 1 hora u hora y media, mientras vamos revisando el punto de la carne, hasta que queden muy tiernas.

Tip: Si usas la olla a presión, cocemos durante 20 minutos aproximadamente, desde el momento que empieza a salir el vapor de la misma.

Una vez que las carrilleras estén tiernas, las sacamos y reservamos.

Pasamos por la batidora, hasta conseguir una salsa homogénea, incorporamos las carrilleras y dejamos unos minutos más.

 

 

 

 

 

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