viernes, 31 de enero de 2025

MONAS DE PASCUA








( Receta del blog “LO HE COCINADO YO”)

Ingredientes:

600 g de harina de fuerza

125 g de azúcar blanco granulado

25 g de levadura fresca de panadería

250 ml de leche

250 ml de aceite de oliva sabor suave o de girasol

2 huevos grandes

25g de agua de azahar

8 g de sal

La ralladura de 2 naranjas (también se puede usar ralladura de limón)

Para la decoración:

24 huevos de codorniz cocidos

Azúcar blanco granulado al gusto

1 huevo batido para pintar las monas

Elaboración:

Empezamos calentando unos segundos la leche en el microondas. Debe estar tibia. La echamos en un bol grande, desmenuzamos la levadura y removemos hasta que se deshaga. Agregamos una cucharada de azúcar y cuatro de harina. Removemos hasta que quede bien integrado. Reservamos el resto de harina y azúcar. Tapamos y dejamos reposar 30 minutos, en un lugar cálido, para que fermente.

Ponemos el resto de la harina en un bol amplio y hacemos un hueco en el centro. Echamos el azúcar, los huevos, el aceite, la sal y la ralladura de naranja. Con una cuchara o rasqueta, vamos mezclando todos los ingredientes.

Cuando la masa madre haya fermentado, la incorporamos poco a poco a la mezcla anterior. Vamos mezclando con la mano hasta que todo se integre y la masa se despegue de las paredes del bol. El resultado es una masa que se quedará pegada en las manos, pero no agreguéis más harina, es así.

Nos ponemos un poquito de aceite en las manos y también en la superficie de trabajo, para que no se nos pegue la masa (si nos pasamos de aceite, la masa resbalará). Amasamos durante unos cinco minutos como mínimo, hasta obtener una masa suave y elástica. Le damos forma de bola. Ponemos un poquito de aceite en un recipiente amplio, metemos la masa y la tapamos. Dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

En este momento podemos cocer los huevos de codorniz. Ponemos los huevos en un cazo, los cubrimos con agua fría, echamos un chorrito de vinagre y, a fuego alto, dejamos que rompa a hervir el agua. En el momento que empiece a hervir, echamos una cucharadita de sal y dejamos cocer 4 o 5 minutos.

Después de una hora, más o menos, la masa ya habrá doblado su tamaño. La colocamos sobre la mesa de trabajo, le retiramos el aire y la dividimos en dos. Hacemos un rulo con cada una de las porciones y vamos cortando trocitos de unos 55 gramos más o menos.

Sí queréis hacer monas grandes, deben pesar unos 100 g aproximadamente. Si las hacéis grandes, el huevo deberá ser de gallina.

Luego, le damos a cada porción forma redondeada. Estiramos, enrollamos y hacemos rodar haciendo un poquito de presión para que quede bien sellada. Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Hay que dejar suficiente espacio entre unas y otras, ya que tienen que volver a levar. Tapamos y dejamos reposar otra vez hasta que doblen su volumen. También podemos darles forma redondeada.

Los huevos los he pintado con colorante comestible.




No hay comentarios: